btv_betreuung1

Wir ├╝ber uns

Der Betreuungsverein Prenzlau e.V. wurde am 19.11.1992 gegr├╝ndet.
Er ist ein beh├Ârdlich anerkannter, im Vereinsregister eingetragener Betreuungsverein, mit zur Zeit 8 hauptamtlichen und 38 ehrenamtlichen Betreuern. Dem Team steht eine Mitarbeiterin f├╝r den organisatorischen Ablauf zur Seite.

Ehrenamt VereinEs ist die Aufgabe der Vereinsmitarbeiter, die rechtliche Betreuung psychisch kranker und k├Ârperlich, geistig oder seelisch behinderter Menschen zu ├╝bernehmen.

Vorrangig sind wir in den Altkreisen Prenzlau und Templin t├Ątig.

Leistungen und Angebote unseres Vereines

• rechtliche Betreuung psychisch kranker oder k├Ârperlich, geistig oder seelisch
    behinderter Menschen durch hauptamtliche Betreuer(innen)
  • Beratung, Unterst├╝tzung und Schulung von gerichtlich bestellten
    ehrenamtlichen Betreuer(innen), Angeh├Ârigen, Betroffenen und Interessierten
  • Kontaktvermittlung zu Gerichten, Beh├Ârden und ├ämtern
  • Gewinnung, Beratung und Fortbildung ehrenamtlicher Betreuer(innen)
  • Information und Beratung betreffend Patientenverf├╝gung, Vorsorgevollmacht
    und Betreuungsverf├╝gung

Die Beratung der Ehrenamtler und B├╝rger ist kostenfrei und wird selbstverst├Ąndlich vertraulich behandelt.

Hauptaufgabe und Ziel aller Betreuer(innen) ist es, behinderten Menschen zu helfen, anzuleiten, sie in allen Lebenssituationen zu unterst├╝tzen, ihnen das Leben so angenehm wie m├Âglich zu machen und wenn m├Âglich, sie wieder in kleinen Schritten in die Selbst├Ąndigkeit im Leben zur├╝ckzuf├╝hren.

Um st├Ąndig die neuen Rechtsprechungen umzusetzen, auf dem neuesten Stand zu sein und mit h├Âchstem Niveau zu arbeiten sowie die Rechtsanspr├╝che der Betreuten durchzusetzen, werden die Mitarbeiter(innen) zu regelm├Ą├čigen Schulungen und Weiterbildungen verpflichtet.